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Par Tit Anik le 17 Mars 2017 à 09:00
Avec Mémé Christiane et le blog commun qu'elle a créé pour nous toutes sur canalblog, j'ai programmé une nouvelle couverture pour le canapé.
le 04 mars 2017, j'en étais là
Quelques petites croix plus loin
Des marguerites, des fleurs bleues et roses, un peu de vert
Ce sera malheureusement tout
L'ensemble
J'ai du mal à y arriver, je fatigue très vite, et change d'ouvrage
Pourtant j'ai un autre projet que j'aimerais vous montrer
Mais je veux tout d'abord terminer celui-ci
Rendez vous le 31
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Par Tit Anik le 16 Mars 2017 à 09:00Je l'ai découvert chez Mamigoz, il y a longtemps, mais... Cette année, je m'y colle
Des recettes de famille, d'autres glanées ça et là, certaines que je fais souvent, d'autre pour les occasions. En ce qui me concerne, ce sont souvent des recettes qui reviennent, ou sur la base de..., parce que je n'aime pas particulièrement faire la cuisine, mais il y a des choses qui m'ont accrochés et qui ont fait des émules...
Après la pissaladière, voici ma fleur au jambon
Je n'ai pas réussi à intégrer l'image de la fleur, pour la broder, tant pis.
Ce qui termine ma première page. À présent, je dois m’attaquer au montage de cette page, les coutures et la pose de rivets.
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Par Tit Anik le 4 Mars 2017 à 17:24
Avec Mémé Christiane et le blog commun qu'elle a créé pour nous toutes sur canalblog, j'ai programmé une nouvelle couverture pour le canapé.
le 17 février 2017, j'en étais là
Le gros pot est terminé et j'ai fait le sol. Le pot à lait se voit bien à présent
Reste plus vraiment grand chose pour terminer ce bloc
Je souhaite y arriver lors de notre prochain rendez-vous le 19 mars...
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Par Tit Anik le 2 Mars 2017 à 09:00
Une idée a germé en faisant mon bouquin.
Broder les lieux que nous avons traversés.
Le 23 février j'en étais là
La broderie est terminée
Il y a un défaut dans ma composition, vous la voyez ?
j'ai un peu grossi l'un des sujets, on distingue à peine la grille soluble, vous comprenez aisément pourquoi j'ai eu quelques difficultés à le réaliser, mes yeux me faisaient mal à force. Bien cette broderie est terminée...
À présent je vais dissoudre le support, comme dit sur le mode d'emploi, j'ai peur...
Et si ça ne se dissolvait pas correctement... Et si les couleurs dégorgeaient... Et si...
Inutile de vous dire que durant les 10 minutes d'attente, j'ai surveillé, pas tranquille la mémé.
Tout s'est très bien passé, la trame est bien dissoute, pas de dégorgement, je suis soulagée.
Reste à présent le montage, mais c'est une toute autre histoire...
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Par Tit Anik le 28 Février 2017 à 09:00
Je l'ai découvert chez Mamigoz, il y a longtemps, mais...
Cette année, je m'y colle
Des recettes de famille, d'autres glanées ça et là, certaines que je fais souvent, d'autre pour les occasions. En ce qui me concerne, ce sont souvent les recettes qui reviennent, ou sur la base de..., parce que je n'aime pas particulièrement faire la cuisine, mais il y a des choses qui m'ont accrochés qui qui ont fait des émules...
Voici ma première recette, la "Pissaladière"
J'ai légèrement modifiée la recette, de "Mamigoz", je la prépare comme ma grand-mère paternelle, mentonnaise(06) d'origine, épouse d'un niçois.
Ne trouvant pas de pissala dans ma région, en effet, la banlieue Toulousaine est bien loin de Nice, sur les astuces de Miss Nini, je fais avec ce qu'on trouve un peu partout.
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Il faut savoir :
Pissala ou Pissalat (peis sala ou peis salat). Condiment plus ou moins pâteux artisanal et familial niçois et antibois fait d'une macération au sel d'alevins de sardines - la poutine - en présence d'aromates. A donné son nom à la pissaladière.mm
Histoire. C'est tout un pend de vie de la tradition méditerranéenne qu'il faut raconter ici. Le pissalat est une ultra spécialité par obligation légale : la pêche à l'alevin de poisson qui le compose est un privilège dérogatoire accordé à quatre communes : Antibes, Cros-de-Cagnes, Nice et Menton.
L'utilisation du « Pissalat » régresse : les traditions se perdent au profit de crème d'anchois voire, simplement, de filets d'anchois.
Pissaladière traditionnelle (Pissaladiera) : Sur une pâte à pain, une compote d'oignons additionnée de Pissalat. Décor rayonné de filets d'anchois et olives noires cailletier de Nice.
Histoire : C'est tout un pend de vie de la tradition méditerranéenne qu'il faut raconter ici, celle du Pissalat et de la pêche à la poutine au lamparo, la nuit, sur son pointu. Le Pissalat (ou pissala) à donné son nom à la Pissaladière traditionnelle qui est une ultra spécialité niçoise, quasiment par obligation légale : c'est une tarte salée, cuite au four, à base d'oignons, olives noires, huile d'olive et purée de poissons salés appelée « Pissalat » sur une pâte à pain à l'huile. Sa zone est quasi limitée à la zone de production du Pissalat soit Nice et Antibes car le Pissalat ne se trouve pas ailleurs. Elle se déguste en hors d'oeuvre chaud ou tiède. L'utilisation du « Pissalat » régresse, celle de la pâte à pain aussi : les traditions se perdent au profit de pâte brisée ou de pâte à pizza, de crème d'anchois voire, simplement, de filets d'anchois pour donner la Pissaladière contemporaine.
A propos : Attention aux niçois, assez sourcilleux avec leur pissaladière. Certains auteurs sont surréalistes :
- Il n'est pas question d'utiliser une pâte feuilletée !!!
- Il n'y a pas de clous de girofle (même si le pissalat peut être aromatisé aux clous de girofle - secrets de fabrication) !!!
- Il n'y a pas de concentré de tomates, pas du tout !!!
- Il n'y a surtout pas de lardons !!!
- Les filets d'anchois ne font pas la pissaladière, ils ne sont là que pour le décor
Sources : si vous voulez en savoir plus,
cliquez ICI (http://terroirs.denfrance.free.fr/p/produits_terroirs/paca/pissalat_pissala.html)
et ICI (http://terroirs.denfrance.free.fr/p/recettes/pissaladiere_tradition.html)
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Je vous ai fait saliver ?
Moi oui !
En brodant cette recette, je n'ai pas arrêté et ai acheté de quoi pour en faire une.
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Par Tit Anik le 23 Février 2017 à 09:00
Une idée a germé en faisant mon bouquin.
Broder les lieux que nous avons traversés.
Une grille pour dessiner les mots et petits sujets
Puis découpage de chaque motifs.
Disposition sur un tissus blanc.
Et...
De manière à broder régulièrement, les noms étant plus ou moins inclinés, j'ai utilisé des petits morceaux d'un canevas soluble, découpé à la taille du sujet à broder. J'ai utilisé un fil "variation 4510" de DMC. j'en suis à présent à ma moitié de l'ouvrage.
C'est pas simple, le canevas est très transparent, ce qui rend les perforations à peine visibles, mais j'y ai tant de plaisir que j'avance petit à petit, j’arrête quand les yeux fatiguent. Encore une affaire à suivre.
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Par Tit Anik le 17 Février 2017 à 09:00
Avec Mémé Christiane et le blog commun qu'elle a créé pour nous toutes sur canalblog, j'ai programmé une nouvelle couverture pour le canapé.
le 04 février 2017, j'en étais là
(photo nocturne)
Je n'ai pas beaucoup avancé, juste le gros pot, presque terminé
Je dois vous avouer, que je n'ai vraiment plus la niaque pour cet ouvrage si grand, mais je m'y tiens et même si je n'arrive à poser que quelques croix, je les pose. Je sais je vous avais habitué à terminer les blocs en 15 jours, mais...
Rendez-vous dans 15 jours
mmmm
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Par Tit Anik le 4 Février 2017 à 17:58
Avec Mémé Christiane et le blog commun qu'elle a créé pour nous toutes sur canalblog, j'ai programmé une nouvelle couverture pour le canapé.
le 20 janvier 2017, j'en étais là
intéressant tous ces nichoirs
Bon ! je n'ai pas beaucoup avancé ...
j'ai juste fait le cul du pot précédant, ajouter 3 pots de fleurs, et puis ...
Pour ma défence, je pourrais vour avouer que le livre de voyage que je fais (en plusieurs exemplaire me prend énormément de temps, mais ést-ce vraiment un excuse ? ...
intéressant tous ces nichoirs
l'ensemble
je vous retrouve dans 15 jours, en espérant que je pourrais m'y atteler un peu plus
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