• Les périmés de l'épicerie

    Bon à savoir

    Alors  voici la liste des 18 aliments que nous pouvons  manger même périmés :

     1. Le  miel:

    Le miel  peut se garder toute la vie! 
    Il est  sans aucun danger, même des dizaines d'années  après l'avoir ouvert. Le miel peut changer de  couleur ou se cristalliser au fil du temps mais ça  ne le rend pas mauvais pour autant. Pour qu'il  conserve toute sa saveur, conservez le miel dans  un endroit frais et dans un récipient bien fermé.  Si le miel se cristallise, placez simplement le pot ouvert dans de l'eau chaude.

     2. Le  Riz:

    Le riz  blanc, sauvage, arborio, jasmin et basmati ont une  durée de vie quasi infinie. Seule exception, le  riz brun. Comme il contient davantage d'huile, il  se conserve moins longtemps que les autres types  de riz. Mais il reste tout à fait mangeable sans  risques au moins 2 ans après la date de  péremption. Dans tous les cas, conservez le riz au  frais et au sec. Une fois que le sachet est  ouvert, mettez le  riz dans un récipient hermétique. Pour qu'il garde  toute sa saveur, placez le riz dans le  réfrigérateur ou dans le congélateur.

     3. Le  sucre:

    Le sucre  blanc, brun ou en poudre ne se périme jamais car  les bactéries  ne peuvent pas s'y développer. Le  plus difficile avec le sucre est de l'empêcher de  durcir. Pensez à conserver le sucre dans un  endroit frais et sec. Pour empêcher le sucre de  devenir dur comme de la pierre, placez-le dans un  récipient hermétique. Cela empêche l'humidité de pénétrer.

     4. Le  chocolat:

    Vous avez  retrouvé une vieille tablette de chocolat au fond  du placard ? Vous hésitez à le manger? Pas de souci  ! Vous avez jusqu'à 2 ans après la date limite  indiquée pour le déguster. Ce serait quand même  dommage de jeter cette bonne tablette de chocolat  aux noisettes, non ?

    5. Les  yaourts:

    Vous êtes  du genre à respecter les dates de péremption des  yaourts? Eh bien, sachez que les yaourts peuvent  se consommer 3 mois après la date de péremption!  Et oui, plus besoin de se dépêcher pour tous les  manger ! Maintenant que vous le savez, vous allez  pouvoir éviter pas mal de gâchis à la  maison.

     6.  L'extrait de vanille pur:

    Vu le prix  de l'extrait de vanille, c'est important de savoir  que vous pouvez le conserver à vie ! Vous  n'aurez jamais besoin d'en jeter une seule goutte.  Pour que l'extrait de vanille garde toute sa  saveur, conservez-le dans un endroit frais, dans  un placard à l'abri de la lumière et dans un  récipient bien fermé. 
    7. Les  pâtes: 

    Les pâtes  dures, y compris celles vendues en vrac, se  gardent des années après la date de péremption.  L'exception étant bien évidemment les pâtes fraîches, où il faut respecter la date indiquée  sur le paquet. Les pâtes sont donc un aliment que  vous pouvez facilement acheter en gros si vous  tombez sur une promo au supermarché. 

    8. Le  vinaigre blanc: 

    Saviez-vous  que le vinaigre blanc ne s'utilise pas que pour  faire le ménage ? On peut  aussi l'utiliser pour les marinades et les  vinaigrettes de salades. Dans tous les cas, sachez  qu'il ne bougera pas d'un poil au fil des années.  Conservez-le dans un placard à l'abri de la lumière et bien fermé. 

    9. Le lait  UHt: 

    À la  différence du lait frais, le lait UHT est  stérilisé. Vous ne  prenez donc aucun risque à le boire jusqu'à 2 mois  après la date de péremption. Il aura peut-être moins de vitamines et de sels minéraux, mais c'est  tout. Et si vous avez dépassé les 2 mois, ne le  jetez pas tout de suite. Découvrez notre article  sur les 6 utilisations du lait périmé. 

     10. Les  boîtes de conserve: 

    Vous  hésitez à manger cette boîte de maquereaux qui est  périmée depuis 2008 ? Ne la jetez pas et préparez  votre assiette! Les boîtes de conserve ne se  périment pas et peuvent être mangées  tranquillement après la date de péremption  indiquée. Tant que la boîte de conserve n'est pas cabossée, gonflée ou trouée, il n'y pas de  risques. Vous pouvez manger vos vieilles sardines  à l'huile sans souci. 

     11. Les  lentilles: 

    Tout comme  les pâtes et le riz, toutes les sortes de  lentilles peuvent être mangées même périmées. Ce sont  tous des produits secs, qui ne risquent rien. Vous  pouvez les consommer plusieurs années après la  date de péremption. Pour que les lentilles gardent leur saveur, pensez à les conserver à l'abri de la  lumière dans un bocal fermé hermétiquement. Pareil  pour les haricots secs, le dépassement de la date de péremption n'a aucun effet sur ce  légume.

     12. Le  fromage: 

    Le fromage  a le gros avantage de ne pas se  périmer ! Même quand  il y a de la moisissure dessus. Oui, oui je vous  jure. Moi aussi, j'avais du mal à y croire. Mais  c'est pourtant la réalité. Plus c'est moisi, plus  c'est bon ! Pourquoi ? Parce que le fromage, c'est  déjà de la moisissure. Alors sortez-moi un morceau  de pain et mangez ce vieux fromage qui empeste  votre frigo depuis 3 mois. 

     13. La  fleur de maïs:  

    La fécule de maïs et la fleur de maïs sont une seule et même chose.Très utile pour épaissir les sauces et les puddings par  exemple, la fleur de maïs (Maizena) peut se  conserver à vie. Assurez-vous de la conserver à l'abri de la lumière et dans un récipient bien  hermétique pour éviter l'humidité. 

     14. Le  sel: 

    Que ce  soit le simple sel de table ou les versions de sel  plus sophistiquées (comme le sel de l'Himalaya),  le sel est un exhausteur de goût qui ne se périme  jamais. Pour que le sel ne durcisse pas, conservez-le dans un récipient dans un endroit  sec. 

     15. Les  surgelés: 

    Ce qui est  important ici, c'est de conserver les surgelés à  -18°C. Dans ce  cas, vous pouvez les manger plusieurs années après  la date de péremption. Ils seront peut-être un peu  moins bons au goût, mais aucun risque pour votre  santé.

    Attention tout de même aux steaks hachés surgelés qui doivent être mangés dans les 9 mois  qui suivent la date de péremption. 

     16. Le  jambon cru et le saucisson: 

    Le jambon  cru et le saucisson peuvent aussi être mangés  périmés. Pas des années après la date, hein. Mais  vous pouvez aller jusqu'à 2 semaines après la date  de péremption indiquée sur le paquet.

     17. Les  épices: 

    Les épices  ne se périment pas. Par contre, c'est sûr qu'elles  peuvent perdre leur goût et devenir fades. Mais  aucun risque pour votre santé. Vous pouvez mettre  ces épices qui sont dans votre placard depuis des années sans vous prendre la tête. 

     18. Le  sirop d'érable: 

    Pour nos  lecteurs canadiens, sachez que le sirop d'érable  ne se périme pas. Vous pouvez le conserver au  congélateur pour qu'il garde toute sa saveur  pendant des années. Après l'avoir ouvert,  conservez-le dans le frigo. 

    Pour nos  lecteurs français, sachez qu'en plus d'être  excellent avec les crêpes, le sirop d'érable  permet d'ajouter une super saveur à plein de plats  différents, comme par exemple pour caraméliser des  viandes ou des légumes au four.

     Les périmés de l'épicerie

    Je vais pouvoir faire des économies, et vous aussi,

    nos revenus sont si élevés  yes

    Bonne journée

     

     Les périmés de l'épicerie

    « Arlette 50 à l'honneurConnaissez-vous le Docteur Hamilton NAKI »
    Partager via Gmail

  • Commentaires

    11
    Mardi 23 Février 2016 à 23:55

    Merci pour cet article vraiment utile. J'hésite encore à manger des produits frais périmés, j'aurai moins d'hésitations.

    10
    Mohican
    Mardi 23 Février 2016 à 17:44

    Merci pour ces conseils, dans une ville voisine il y a un magasin qui vend des produits avec des dates dépassées, j'en achète,je n'ai jamais été malade.

    Bisous

      • Mardi 23 Février 2016 à 18:32

        Mals bien sûr, il y a des denrées, comme les denrées sèches (légumes secs, pâtes, riz,...) qui ont une péremption débile, c'est tout simplement commercial, pousser à la consommation.

        Je t'embrasse

    9
    josiane
    Mardi 23 Février 2016 à 09:54

    J'ai une amie qui m'emmène faire mes courses et elle, c'est sainte  pénible avec sa manie des dates !!! À part pour ce qui est à base de poisson, sinon j'achète des trucs à date car souvent en plus ils sont soldés !!

    Bisous

      • Mardi 23 Février 2016 à 13:54

        Je le fais aussi, les soldes ont du bon pour notre porte monnaie, j'en profite pour faire certaines réserves, que parfois je stocke au congélateur ou dans des bas plastiques (à l'abri des gragnotes, elles aimes les légumes secs, le riz, le café, le sucre ...).

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Mardi 23 Février 2016 à 09:52
    LADY MARIANNE

    c'est ce que je fais----
    à part le lait bouteille ouverte---- il tourne même au frigo--- j'en utilise peu alors j'achète des 1/2 litres-
    et puis les yaourts sont bons aussi pour nos 4 pattes si on n'en veut pas-
    bisous et bonne journée-

      • Mardi 23 Février 2016 à 13:50

        Tout produit ouvert doivent être consommés rapidement, c'est sûr

        En règle générale, si je ne consomme pas moi même je ne donne pas à Elfy, si j'ai un doute pour moi, je l'ai pour elle aussi.

        Mais moi aussi je consomme après la date de péremption, notre société de consommation exagère trop

        Je t'embrasse

    7
    Mardi 23 Février 2016 à 09:52

    Je ne tiens jamais compte des dates de péremption.

    pour les conserves, il ne faut plus les manger lorsque les couvercles sont bombés, et la même chose pour les produits frais emballés sous vide.

    Merci en tout cas pour cette recherche et ce partage.

    Bises et douce journée.

      • Mardi 23 Février 2016 à 13:46

        C'est ce que disait l'article

        quand à la recherche c'est Ma petite mère qui me les envoie, je ne fais que diffuser

        Je t'embrasse

        Ne la jetez pas et préparez  votre assiette! Les boîtes de conserve ne se  périment pas et peuvent être mangées  tranquillement après la date de péremption  indiquée. Tant que la boîte de conserve n'est pas cabossée, gonflée ou trouée, il n'y pas de  risques. 

    6
    Mardi 23 Février 2016 à 09:14

    Merci pour tous ces précieux conseils pour combattre le gaspillage alimentaire, que je lirai plus attentivement ce soir après le travail.

    Bisous

      • Mardi 23 Février 2016 à 13:43

        Avec plaisir

        Je t'embrasse



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :