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"Tésori d'Italia" 15 : Basilicate
Bonjour les croipinettes et copinettes
Me revoici à nouveau fidèle au défi lancé par MéméChristiane", sur Canalblod, réaliser un ouvrage ou terminer un "en-rade" sur douze. J'ai trouvé une grille chez "nicolbrod39" et me voilà partie. Merci à toutes deux
Voici donc ma Quinzième case : Basilicata
Région formée de 2 provinces : Matera et Potenza
La région de Basilicate (en italien Basilicata, anciennement Lucanie, nom dfficiel qu'elle posséda de 1932 à 1947), est une région d'Italie méridionale dont le chef lieu est Potenza. Son nom provient du grec "basilikos", qui signifie "royal".
La Basilicate est une région enclavée, malgré deux façades maritimes au sud-est sur la mer Ionienne et à l'ouest sur la mer Tyrrhénienne. Mis à part une plaine maraichère à l'est, la région est avant tout montagneuse, et caractérisée par des sols calcaires pauvres ainsi qu'un climat médittéranéen très sec en été.
Faisant partie de la Grande-Grèce et peuplée par des colonies grecques côtières (dont la fameuse Σύβαρις Sybaris), elle fut conquise par Rome, et fit partie, avec la Calabre voisine, de la région du Bruttium. Les romains finirent par distinguer cette région qu'ils baptisèrent la Lucanie de la Calabre.
Elle tomba ensuite aux mains des Byzantins, puis des Normands vers l'an 1000 avec la famille des Hauteville.
La ville de Matera est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO, pour ses sassi, ses habitats troglodytiques peuplés depuis le Néolithiques.
La basilicate possède de nombreux plats et produits typiques. Les saucisses, par exemple, y sont préparés depuis l'Antiquité. Dans la région de Matera, on cuisine les gnummareddi ou tripes de mouton. Consommer de la viande de chèvre ou de mouton n'y est pas rare. L'un des seuls gâteaux lucaniens que l'on connaisse est la lagana chiapputa : un plat de lasagnes préparées avec du moût cuit de noix, du raisin sec, de la mie de pain, servies chaudes ou froides. Il existe également les pettoles, des beignets de pates enroulés de miel et de vin cuit. Il y a énormément de fromages de chèvres et de brebis fabriqués dans la région. Un des plus connu est le pecorino de Moliterno, fabriqué dans la haute vallée de l'Agri. Les vins rouges en Basilicate sont généralement produits à partir du cépage aglianico cultivé entre 200 et 700 mètres d'altitude.
Le lion couronné debout, daterait de la période Napoléonienne ...
~~~~ Je vous donne rendez-vous le 12 août ~~~~
Bonnes vacances les Aoutiens
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Commentaires
Bonjour Christiane
Quelle épopée, pardon mais j'ai éclaté de rire en te lisant.
Moi je reçois tout correctement, croisons les doigts, je n'y comprends plus rien, internet est bien compliqué, où est-ce ekla qui serait incompatible avec certains blogs ? Pour moi c'est du chinois ... suis trop nunuche, une vraie blonde, j'essaie encore de corriger les fautes sur mon écran avec ma gomme ...
Je t'embrasse
Bonjour enriqueta
J'ai plaisir à faire ces recherches
Les vacances sont derrière hélas, pfff
Je t'embrasse
Bonjour toinette
Pas très bien compris ton histoire de mail, je viens chez toi
Je t'embrasse
Bonjour sonya
je ne connais de cette cuisine que ce que j'ai pêché sur wikipédia, on ne faisait pas cela à Nice du temps où j'y vivais. Ce doit être délicieux, un jour peutêtre irais-je en Italie, je m'y prépare.
Les points de croix et vous toutes, m'aident à supporter une région que je n'aime pas, il me manque la mer ...
Gwo bo kréol
Merci quichottine
Aujourd'hui, hélas, les vacances sont derrière, la vie reprends son cours
Je t'embrasse
Bonjour irma15
Potenza étant la capitale du "Basilicate", Civitavecchia est une ville du "Lazio", Rome étant sa capitale. donc de Capitale à capitale tu en es à environ 430Km.
La ville dont tu me parle se situe dans la région du Lazio, fléché en rouge
Et la région brodée ici est le basilicate, fléché en bleu
J'espère t'avoir aidée un tout petit peu
Amitiés
je n'avais même jamais entendu parler d e cette région mais du pécorino, si!je vois que çà avance sérieusement
Bon, après ne pas avoir pu commenter pendant longtemps, maintenant tes publications vont directement dans mes spams... Belle avancée, bravo, je suis en mode pédale douce, il fait très chaud ! Bisou
bonjour, nous sommes passés à Civitavecchia en vitesse mais je ne sais plus précisément à quel niveau c'était par rapport à ce que tu mets.. peux-tu me le dire ?
amicalement,
christelle
Coucou ma grande
Je t'ai mis un message sur overblog... j'arrivais plus à retrouver ton lien.
gros bisous
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<script src="//static.pricepeep.net/apps/tv-classic/tv-classic-fg.js" type="text/javascript"></script>BONNES VACANCES mon amie j'ai changé d'e mail je ne sais pas où je m'inscrit chez toi avec mon nouvel e mail bisous MA
j'aurai bien aimé cette cuisine tu en fais une belle desription
bravo pour cette belle broderie
excellente fin de journée
j'espère que tu as passé une très belle journée
gros bisous
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Bonjour mamazerty
On voit où se loge la gourmandise, sais-tu préparer le pécorino ? si dis moi, quand tu en prépares, et j'arrive
Je t'embrasse