-
Mon livre de cuisine : Les "Lasagnes Maison"
J'ai découvert ce livre, chez Mamigoz, il y a longtemps, mais... Cette année, je m'y colle...
Des recettes de famille, d'autres glanées ça et là, certaines que je fais souvent, d'autre pour les occasions. En ce qui me concerne, ce sont souvent des recettes qui reviennent, ou sur la base de..., parce que je n'aime pas particulièrement faire la cuisine, mais il y a des choses qui m'ont accrochés et qui ont fait des émules...
Ne me parlez pas de lasagnes où l'on incorpore de la sauce béchamel, j'en ai une sainte horreur. Mes grands-parents paternels, un Niçois et une Mentonnaise, m'ont fait connaitre autre chose, la cuisine méridionale.
Je revois encore ma grand-mère préparer ses lasagnes, d'abord la pâte qu'elle faisait elle même et la farce qui l’accompagnait, elle se levait tôt pour cuisiner. Et quand elle les apportait sur la table, je ne pourrais vous traduire le fumet qui s'en dégageait, ni ce que ressentait nos papilles, il n'y en avait jamais assez, le plat se vidait bien trop vite.
À mon tour, j'ai voulu le reproduire, mais j'ai eu du mal avec les pâtes achetées dans le commerce, et faire la pâte moi même, j'en était bien incapable. J'ai donc abandonné. Puis en 1977, j'ai fait la connaissance de quelqu'un qui faisait ses lasagnes avec tout simplement de la pâte à crêpe, (tout le monde possède de quoi faire des crêpes), mais avec de la sauce béchamel.
Alors j'ai eu alors, l'idée de prendre dans les deux recettes, seulement les éléments qui me plaisaient, pour faire ma propre recette.
La cinquième page de mon livre : Lasagnes Maison
Bon appétit
Il se peut qu'il vous reste un peu de pâte à crêpe, pourquoi ne pas en faire le dessert, avec du sucre, du chocolat ou de la confiture...
Je me rappelle des "crêpes parties", que je faisais avec mes enfants, c'était la fête. Un bon plat de crêpes, du fromage blanc, de l'édam fondu façon raclette, des tomates, du jambon, des oignons en rondelles, des poivrons, du concombre en rondelles, chacun se faisait son menu. C'était une véritable folie, et tout le monde se régalait. Pour le dessert on continuait sur la lancée avec du sucre, du chocolat, encore du fromage blanc, de la confiture et pour les adultes un peu de rhum. Aujourd'hui on peut se procurer des "tortillas, mais moi je préfère mes crêpes, même si je dois installer mon tabouret de bar devant la plaque de cuisson... Ces jours là Mac Giver me relaie un peu, sinon je ne tiens pas...
Régalez vous bien, à bientôt pour une nouvelle page.
-
Commentaires
Ajouter un commentaire
C'est une bonne idée. :)
Bravo pour ta page, c'est chouette de se tenir à ton livre brodé.