• Ma première récolte de potimarron

    Voici ma première fournée de potimarron, il y en a d'autre qui se préparent ...

    J'adore le potimarron en confiture,et j'ai des adeptes dans ma famille, Ma soeur en a fait la découverte cet été et Maman est tombé dedans. Depuis j'ai des commandes ... lol

     

    2011-VIII-20---0677.jpg

     

     

    D'abord corvée d'épluchage, passage en mandoline, puis direction le faitout.

    La moitié de son poids en sucre, (je ne sucre jamais beaucoup mes confitures), 2 heures de cuisson à feu doux (4 sur l'échelle de 10 que contient ma plaque induction), en remuant de temps en temps.

     

     

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    Ensuite mise en pot et stérilisation, mettant peu de sucre chaque fois que je n'ai pas stérilisé j'ai perdu mes préparations, pourquoi ? je ne saurais l'expliquer. Alors je préfère embaucher Mac Giver, qui fait la stérilisation pour moi (j'ai une peur bleue du gaz)

     

     

     

    Et voilà, 12 pots pour gourmander

     

     

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    Regardez la jolie cave que Mac Giver m'a aménagé, tout de la récup

     

    Bon ! je vous invitent pour le petit déjeuner

    Bisous

     

    « Mes petites croix de l'été 2jeudi en poésie : Panique sur le toit »
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  • Commentaires

    14
    Vendredi 26 Août 2011 à 18:50
    Tit'Anik

    Avec plaisir, je t'attends, tu préfères, thé ou café ou encore chocolat ou tout suimplement un verre de lait, j'ai tout celà, je prépare ton bol. Amène ta famille je vous accueille avec plaisir, les visites sont si rares

    Gros bisous

    13
    Vendredi 26 Août 2011 à 18:48
    Tit'Anik

    Non pas tant que cela, c'est la seule chose que l'on a réussi, les artichauds aussi, mais pour tout le reste c'est la catastrophe cette année.

    et pas seulement nous, chez nos voisins c'est pareil

    Gros bisous

    12
    Vendredi 26 Août 2011 à 18:46
    Tit'Anik

    Moi, je le trouve absolument divin en confiture, mais c'est moi

    Je le prépare aussi en gratin ou soupe, c'est délicieux aussi, mais je trouve qu'il y perd un peu son petit gout de chataigne

    Gros bisous

    11
    Mercredi 24 Août 2011 à 22:54

    Bonne idée! je ne connaissais pas en confiture!

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    10
    Mercredi 24 Août 2011 à 19:48
    °•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

    ben dis donc le sol t'a bien gâtée

    tu feras d'excellentes recettes

    miammmmmmmmmm

    je te souhaite une très belle fin de journée

    j'espère du soleil pour toi demain

    ti bo

     

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

     

    9
    Mercredi 24 Août 2011 à 18:51
    cocosophie

    wouh belle réserve de pots, j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiive

    bisous

    sophie

    8
    Mercredi 24 Août 2011 à 16:57
    Tit'Anik

    Moi aussi, bananes au rhum

    J'apprécie beaucoup moins quand c'est trop sucré, c'est pour cela que je réduit de moitié le sucre et que je stérilise

    En rangeant le petit coin de cave aménagé par mon homme, j'ai retrouvé des confitures entérrées derrière celles de 2010. bien stérilisées, elles n'ont pas bougés et sont aussi délicieuses que les dernières nées

    Miammmmmm

    Bisous

    7
    Mercredi 24 Août 2011 à 15:09
    Françoise

    Joli travail. Bravo !

    Il faudrait organiser des échanges de confitures, pas les recettes mais les pots. Cette semaine, j'ai fait de la confiture de bananes au rhum. Quel dommage que la Réunion soit si loin !Pour la moisissure, il faut sucrer plus pour éviter les moisissures. C'est une histoire de physico-chimie, le domaine de ma fille, pas le mien. Résumé par moi, ça donne : le sucre est un conservateur, il prolonge la durée de conservation des aliments des altérations dues aux bactérie dues aux micro-organismes responsables des moisissures, donc plus de sucre c'est moins de moisissure et la proportion, c'est poids égal de fuits et de sucres. Mais la stérilisation est un super bon truc. Ici, on produit du sucre, je participe à la survie de l'économie locale en sucrant. Rires !

    Merci de me permettre d'écrire en musique. Il y a un moment que je n'avais pas écouté le grand Jacques.

    Bonne fin de journée à toi.

    Bisous et à bientôt.

    6
    Mercredi 24 Août 2011 à 14:28
    Tit'Anik

    Il y a encore quelques jours s'était entassé n'importe comment dans un placard sous la mini véranda de nos cabannes

    Merci à mon homme qui m'a aménagé ce petit coin au sous sol de notre futur nid. J'y ai eu la surprise de retrouver des pots de 2009, et même 2008. Découragée par l'exiguité, j'en arrivait à entasser par devant, enterrant ainsi les plus anciens. À présent que le tri est fait (j'ai toujours étiqueté), je vais pourvoir déguster les pots oubliés.

    Gros bisous

    5
    Mercredi 24 Août 2011 à 14:21
    Tit'Anik

    Si tu n'étais pas si loin, je t'en donnerais bien un pot, mais ...

    En tout cas essaie, tu verra c'est délicieux

    Gros bisous

    4
    Mercredi 24 Août 2011 à 14:06
    Tataflo

    Je n'ai jamais fait ni goûté de cette confiture, mais ça doit être excellent!!!

    Eh bien dis donc c'est impressionnant tous ces pots dans la cave... et bien étiquetés et rangés en plus... bravo...

    Chez moi c'est un peu plus le bazarre... mais bon j'en ai pas mal en réserve aussi et je vais encore en faire le mois prochain (coings, pommes, pêches de vigne...).

    Bel après-midi

    3
    Mercredi 24 Août 2011 à 13:24
    mamiedanie

    je devrai aimer,car j'aime la crème de marron et tout ce qui est chataigne!

    2
    Mercredi 24 Août 2011 à 12:38
    Tit'Anik

    La différence ! c'est un arrière goût de chataigne (plus communement appelé marron), que l'on retrouve peu dans les préparation salées, mais qui est bien présente dans la confiture.

    Pour celles qui aiment les chataignes (ou marrons), c'est délicieux, à mon avis. Moi j'en raffole en tout cas.

    Gros bisous

    1
    Mercredi 24 Août 2011 à 09:49
    mamiedanie

    wouaaa,la belle réserve!

    je ne connais pas cette confiture!

    quel est la différence entre le potimarron et la citrouille?

    bonne journée,ici,on respire car il a bien plu!



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